Дом из керамзитобетонных блоков: достоинства и недостатки, строительство

Керамзитобетонные блоки пользуются высоким спросом для строительства малоэтажных домов, дачных летних домиков и различных хозпостроек.

Будучи одновременно легким и прочным строительным материалом, такие блоки просты в использовании и долговечны.

Материал: преимущества и недостатки

Керамзитобетонные блоки (керамзита блоки) получают методом вибропрессования из керамзита и цемента. Использование керамзита в качестве наполнителя обеспечивает блокам из керамзитобетона высокие тепло- и звукоизоляционные свойства.

Для производства керамзитобетонных блоков используют портландцемент не ниже М400 без пластификаторов. В некоторых марках керамзитобетонных блоков производители для повышения водостойкости материала используют гидрофобный цемент.

К преимуществам КББ можно отнести:

Фото 2

  1. Отличные звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства;
  2. Высокаяпаропроницаемость;
  3. Высокую прочность на сжатие;
  4. Морозоустойчивость зависит от марки F25- F75 (цифра означает количество циклов заморозки-разморозки);
  5. Доступность по цене;
  6. Удобство в работе (не нужно привлекать спецтехнику для кладки);
  7. Небольшой вес блоков позволяет снизить нагрузку на фундамент;
  8. Шероховатая поверхность обеспечивает высокуюадгезию раствора;
  9. Пожаробезопасность;
  10. Экологичность: не выделяет вредных веществ;
  11. Срок службы — 60 лет.

Вместе с тем, существуют и некоторые минусы керамзитобетонных блоков:

  1. Низкая ударная прочность (хрупкость);
  2. Пористая поверхностьхорошо набирает влагу,и поэтотму кладка нуждается в дополнительной отделке.

Плюсы и минусы одноэтажных и двухэтажных построек

Небольшой вес блоков позволяет снизить нагрузку на фундамент, что положительным образом сказывается на длительности эксплуатации зданий. Кроме того, низкие показатели усадки керамзитобетона позволят избежать появления трещин в стенах здания.

Стоит отметить, что керамзитовые блоки восприимчивы к ударным нагрузкам, но при этом устойчивы к сжатию. Пористая поверхность блоков подразумевает обязательную отделку стен с целью защиты от увлажнения. Эта же мера, как правило, заодно нивелирует недостаточную прочность к ударным нагрузкам.

Прочность на сжатие позволяет строить здания в несколько этажей, однако для такого строительства важно правильно подобрать марку керамзитобетонных блоков.

Плюсы и минусы дома из керамзитобетонных блоков относительно домов из других материалов

Начнем с плюсов:

  1. Дом из КББ обладает лучшей шумоизоляцией в сравнении с кирпичными или газосиликатными домами.
  2. Здания из КББ почти не дают усадки, что позволяет избежать появления трещин.
  3. По показателю прочности на сжатие КББ превышают газосиликатные блоки, а эначит, стены выдерживают большую нагрузку.
  4. Водопоглощение КББ в 2 раза ниже, чем у газосиликатных блоков, что препятствует появление сырости в доме.
  5. Блоки КББ значительно дешевле газосиликатных.
  6. Для возведения дома из керамзитобетонных блоков достаточно одного строительного сезона.

Фото 3

Минусы:

  1. В сравнении с газосиликатными блоками конструкционные КББ немного устапают в теплоизоляционных свойствах.
  2. Блоки ККБ не обладают идеально ровными формами, им трудно придавать желаемую форму.

Виды

  1. Конструкционные (характеризуются высокой плотностью и прочностью, используются для возведения наружных несущих и внутренних стен) плотностью от 1200 до 1800 кг/м³.
  2. Конструкционно-теплоизоляционные (используются для строительства несущих и самонесущих стен, менее прочные по сравнению с конструкционными, однако имеют более высокие теплоизоляционые характеристики) плотностью 700-1200 кг/м³.
  3. Теплоизоляционные (используются в качестве заполнителя в стенах монолитных сооружений с целью повысить теплоизоляцию и снизить нагрузку на фундамент, в качестве наружной облицовки наружной стены в качестве утеплителя) плотностью 500-700 кг/м³.

Фото 4

В маркировке цифры отражают несущие характеристики блоков в кгс/см².Иногда несущая способность отражена классом прочности на сжатие и обозначается в маркировке от В1 до В40. В классе прочности цифры отражают значения прочности в мПа.

Таблица соответствия маркировок:

Марка Класс Марка Класс
М25 В1,5; В2 М100 В10;В12,5
М35 В2,5 М200 В15
М50 В3,5 М250 В20
М75 В5 М300 В22,5; В25
М100 В7,5

Выбор марки КББ обусловлен этажностью возводимого строения. Для одноэтажных построек минимальная марка (класс) – М25(В2), для двухэтажных- М35(В2,5), для четырехэтажных – М50(В3,5)

Кроме плотности керамзитобетонные изделия различают в зависимости от количества пустот в них:

  • блок с пустотностью 30%;
  • блок с пустотностью 40%;
  • полнотелый блок.

Размеры и расчет толщины стен

Стандартный размер керамзитобетонного блока, обычно выбираемый для кладки внешних стен, составляет 390*190*188 мм. Это небольшой по размеру, достаточно легкий в переноске и весьма удобный блок для кладки стены толщиной 40 см.

Для внутренних перегородок обычно используются блоки размером 390*90*188 мм, т.к. 9 см. вполне достаточно для толщины перегородок (с учетом штукатурки перегородка будет на пару сантиметров шире).

Расчет толщины стен жилого дома зависит от географического положения объекта и используемого утеплителя. Если полагаться только на теплоизоляционные свойства КББ, то например, в Екатеринбурге необходимая для поддержания внутри температуры в 20°С толщина стен составит около 1 м.

Однако, при использовании слоя утеплителя из минваты толщиной в 10 см, достаточно будет стены из КББ толщиной 60 см (в полтора блока), а при увеличении слоя утеплителя до 12 см та же температура (20°С) достижима при толщине кладки 40 см (в 1 блок).

В более южных регионах расчеты будут иными. В любом случае, расчет теплоизоляции довольно сложен, и, не имея инженерного образования его сложно произвести самостоятельно.

Самый простой путь решения этого вопроса – воспользоваться рекомендациями местных производителей и продавцов керамзитобетонных блоков, которые, как правило, имеют готовые расчеты для различных марок КББ из собственного ассортимента.

Фото 5

Классические типы кладок и толщина кладки:

  • в полблока (20 см) — для хозпостроек и летних дачных домиков;
  • в один блок (40 см) – для дачных летних построек, а также для всесезонных построек при использовании достаточного слоя утеплителя;
  • в полтора блока (60 см) – для всесезонных построек при использовании достаточного слоя утеплителя.

Толщина слоя утеплителя зависит от желаемых теплоизоляционных характеристик стены. При возведении стандартных видов кладки утеплитель монтируется с наружной стороны стены, однако возможна закладка утеплителя между керамзитобетонными блоками внутри стены.

Технология

Фундамент

Как построить дом из керамзитных блоков? Для начало нужно определиться с типом фундамента.

Для малоэтажных домов из керамзитобетонных блоков подходят три типа фундамента:

  • ленточный (при низком залегании грунтовых вод;
  • свайный (подходит для участка со склоном, для почв с морозными деформациями; не подходит на участках, где могут быть сдвиги почв)
  • плитный (стоит выбирать для неустойчивых, подвижных почв).

Выбирать тип фундамента следует на основе характеристик почв на участке.

Фото 6

Как правильно делать кладку своими руками?

Возведение стен из керамзитобетонных блоков начинается с укладки гидроизоляции на фундамент. Это обязательная мера. Как правило, используют рулонные гидроизоляционные материалы.

Выбор раствора

Кладку керамзитобетонных блоков можно производить цементно-песчаным раствором или специальными клеевыми составами. Клеевые составы – это более дорогой вариант, однако он позволяет достигать максимально тонких швов (около 3мм).

Тонкие швы значительно снижают теплопотери, но в случае недостаточно ровных поверхностей КББ, этот вариант не подходит.

Чтобы избежать появления мостиков холода при использовании цементно-песчаного раствора для кладки КББ иногда используют джутовую ленту. Кладочный раствор наносят только по краям обреза стены, а в середину укладывают джутовый утеплитель.

Если раствор планируется приготовить самостоятельно, то пропорции будут следующими:

  • 1 часть цемента;
  • 3 части песка;
  • 0,7 части воды.

Перед укладкой первого ряда КББ поверх гидроизоляции следует нанесли слой раствора толщиной 3 см. Первыми укладывают угловые блоки, контролируя их положение с помощью водяного уровня или нивелира.

Между угловыми элементами натягивают тонкий шнур, который будет помогать укладывать КББ ровными рядами. Для выравнивания допустимо использовать резиновую киянку: из-за невысокой ударной прочности керамзитобетонных блоков не стоит использовать более твердые молотки.

КББ укладывают с перевязкой (не должно быть протяженных вертикальных швов). Через каждые 3-4 ряда блоков рекомендуется укладка арматуры или армирующей сетки.

Фото 7

Армирование ответственных участков

Дополнительное армирование необходимо в ослабленных и или в нагруженных участках:

  • ряд под оконным проемом;
  • зоны опоры перемычек, плит и балок.

Здесь в обязательном порядке закладывают дополнительную арматуру, а в местах опоры балок и перемычек для дополнительного усиления рекомендуется соорудить опорные подушки из бетона.

Можно устанавливать готовые бетонные оконные и дверные перемычки или же заливать их самостоятельно, изготовив деревянную опалубку и уложив в нее арматуру.

Чтобы избежать деформации стен в местах опоры на них балок и межэтажных перекрытий, заливают монолитный железобетонный пояс. Эта мера позволяет равномерно распределить нагрузку.

После заливки пояса рекомендуется приостановить работы на 1-2 недели (при среднесуточной температуре 20°С), чтобы бетон набрал прочность, только после этого укладывают плиты и возводят следующий этаж либо кровлю. При более низких температурах сроки стоит скорректировать.

Фото 8

Утепление

Если утеплитель не был заложен внутрь стены между блоками, его монтируют после окончания кладки по наружному периметру. Чаще всего используют:

  • минеральную вату,
  • пенополистирол,
  • пенополиуретан

и другие материалы, характеристики которых соответствуют принципу: по направлению изнутри наружу их паропроницаемость должна увеличиваться, а теплопроводность – снижаться. Соблюдение этого золотого правила позволит избежать скопления конденсата внутри стен.

Затем монтируют отделку фасада. Поскольку КББ обладают пористой поверхностью, наружная отделка должна защищать стены от проникновения влаги. При минусовых температурах скопившаяся в порах влага опасна тем, что превращаясь в лёд, провоцирует появление трещин.

Полезное видео

Кладка стен из керамзитобетонных блоков, видео:

Заключение

Строительство дома из керамзитобетонных блоков не отличается особой сложностью, нужно лишь соблюдать технологию и правильно подобрать материалы. Тщательный расчет при строительстве дома из КББ позволяет добиться прекрасных показателей теплоизоляции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КРАСНЫЙ ДОМ
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: